Кисти для гуашевых и темперных красок

Гуашь и темпера различаются по составу своей связующей основы, но похожи по своей консистенции и водоразмываемости, поэтому кисти для них можно использовать одни и те же. Гуашевые и темперные краски могут использоваться в жидком и пастозном состоянии, а также при переходе из одного в другое. Кисти для работы с ними должны обладать и высокой водоемкостью, и быть достаточно упругими, чтобы можно было управлять формой мазка.

Для работы с гуашью и темперой часто используют беличьи кисти . Они мягкие и водоемкие, но хороши лишь в том случае, когда краска сильно разбавляется водой и техника живописи близка к акварельной. Для полноценной работы с пастозными и любыми другими вязкими красками беличьим кистям не хватает жесткости.

Идеальными кистями для таких красок считаются колонковые. Они достаточно упругие и эластичные, с водоемкостью, не уступающей кистям из волоса белки. Они прекрасно ведут себя в работе как с жидкими, так и с пастозными красками.

Зачастую гуашевыми и темперными красками пишут не по гладкой бумаге, а по холсту или дереву. Перед началом работы на основу наносится грунт, который после высыхания становится абразивным. Это приводит к быстрому истиранию натуральных кистей, поэтому для работы часто выбирают синтетические. Синтетика также может быть разной. Для акварельных техник подходит имитация белки, эти кисти более износостойкие, чем натуральные. Их также легче отмыть от краски, благодаря гладкой структуре волоса.

Для работы с пастозными красками используют обычные синтетические кисти. Они не обладают большой водоемкостью, но очень упругие. Вязкая краска легко собирает синтетический волос в пучок с острым кончиком, несмотря на его жесткость.

Кистью круглой формы можно выполнить практически любые манипуляции в живописи гуашью и темперой, но для заливок больших поверхностей и фактурных мазков лучше использовать плоские. В начале творческого пути можно ограничиться двумя круглыми кистями (белка, колонок, имитация белки) номер 04 и 08 и двумя плоскими (колонок, имитация белки) той же нумерации. Для детского творчества могут подойти кисти из волоса пони.

По мере роста мастерства увеличивается и количество кистей в арсенале художника. Нумерация кистей будет варьироваться в зависимости от формата работ, который определит для себя художник. Добавятся круглые от 000 до 03 для мелкой и детальной работы, более широкие плоские для крупных мазков и больших заливок. Для выполнения мазков сложных форм могут понадобиться синтетические овальные, скошенные и фигурные кисти. Флейцы пригодятся при подготовке основ для живописи и в монументальных работах, линеры – для проведения длинных непрерывных линий.




По всем вопросам обращайтесь через форму обратной связи, мы обязательно ответим!

Найдено 99 товаров Посмотреть