Подушка «Лоскутное облако»

Одна из самых эффектных техник шитья – пэчворк или «лоскутная мозаика» распространилась в России во второй половине ХIХ века с появлением заграничного ситца. Шитье из лоскутов помогало использовать всю ткань целиком и не выбрасывать остатки. Со временем бережное отношение к ткани переросло в настоящее искусство! Тем, кто решил всерьез заняться лоскутным шитьем и готов создавать трудоемкие изделия в этой технике мы предлагаем мастер-класс по шитью подушки с использованием новинки - пластиковых шаблонов для пэчворка. Они заметно упрощают и ускоряют процесс работы. Проверьте сами!

Для работы нам понадобится:

1. Ткань для пэчворка 100% хлопок PEPPY, арт. 4512/18 (№410, №538)

2. Ткань для пэчворка 100% хлопок PEPPY, арт. 4509/18 (№403)

3. Ткань для пэчворка PEPPY 100% хлопок, арт. 4500 /18 (№654)

4. Ткань для пэчворка PEPPY DELPHINE 100% хлопок, арт. AHE-17638-106 BLOSSOM

5. Ткань для пэчворка 100% хлопок PEPPY, арт. 4511 (№135)

6. Иглы для закалывания со стеклянными головками GAMMA, арт. PH-010

7. Иглы для шитья ручные Micron, арт. KSM-101 5/10

8. Линейка для пэчворка GAMMA, арт. QRL-01 15x30 см

9. Нож раскройный GAMMA, арт. DKP-045

10. Бытовая швейная машина Micron Standard 133

11. Складной мат для кроя  GAMMA, арт. DKF-01 60 x 45 см

12. Шаблон для пэчворка GAMMA, арт. PPS-04 "ромб 60"

13. Шаблон для пэчворка GAMMA, арт. PPS-09  "треугольник 60"

1. С помощью линейки для пэчворка GAMMA (арт. QRL-01) и роликового ножа GAMMA (арт. DKP-045) нарезаем из ткани PEPPY полосы шириной 6,5 см. Выкладываем шаблон на ткань PEPPY и обрезаем лишнюю ткань по краям. Точно также, передвигая шаблон вдоль полосы, выкраиваем совершенно одинаковые детали в форме ромбов.  
Применение пластиковых шаблонов позволяет многократно выкраивать детали без предварительной разметки на ткани, что существенно сокращает время кроя. А также позволяет добиться высокой точности раскроя деталей. В шаблонах также заложены припуски на швы, поэтому нет необходимости в дополнительных расчетах размеров деталей.

2. Всего приготовим 6 ромбов (по 3 каждого цвета) и по 42 детали (6+6+15+15) по шаблону треугольника. Применение готовых шаблонов удобно тем, что процесс значительно ускоряется. Все детали получаются одинаковыми, а шаблон можно использовать много раз.

3. Раскладываем на рабочей поверхности детали по схеме подушки, подбирая наиболее удачное сочетание цветов. Выкладываем треугольники горизонтальными рядами: по 1шт, по 3, по 3шт. и ромб.

4. Начинаем стачивать нижний ряд раскладки на машине Micron (Standard 112). Складываем ромб и треугольник лицевыми сторонами и стачиваем по одной стороне.  Выступающие припуски подрезаем. Затем, с другой стороны треугольника притачиваем следующую деталь и т.д. Точно также стачиваем средний ряд из 3-х треугольников.

5. Полосы стачиваем между собой, швы разутюживаем. Получается равносторонний треугольник. Аналогично делаем второй сборный треугольник, но в нижнем ряду симметрично меняем цвета маленьких треугольников.  Получились 2 вида лоскутных треугольников.

6. Стачиваем два больших треугольника между собой, чередуя разные виды, так, чтобы получился ромб.

7. К ромбу притачиваем еще один лоскутный треугольник – получилась половина шестигранника. Выполним еще одну точно такую же заготовку из трех треугольников. Обе половинки стачаем между собой. Следим за совпадением цветов.  Если все правильно собрано, то готовый лоскутный блок имеет четкую шестигранную форму. В центре получилась ярко-розовая звезда из 6-ти лепестков. Розовые треугольники по внешнему краю чередуют свое направление – на каждой стороне смотрят вершинами то внутрь блока, то наружу.

8. Для окантовки блока выкраиваем из голубой ткани PEPPY 3 полосы шириной 6 см и длинной 55 см.

9. Притачиваем полосу к одной из сторон шестиугольника.  Выравниваем и обрезаем края. Затем притачиваем полосу к следующей открытой стороне, перекрывая предыдущую. И так, двигаясь по кругу, окантовываем все стороны заготовки. Припуски заутюживаем в сторону полосок.

10. Для изнаночной стороны подушки выкраиваем цельнокроеную деталь по размерам лоскутного блока.

11. Складываем лоскутный блок и заднюю сторону лицом к лицу и стачиваем по периметру, оставив отверстие для выворачивания.

12. Выворачиваем заготовку на лицевую сторону, приутюживаем.

13. Набиваем подушку синтетическими шариками.

14. Зашиваем отверстие потайным швом.

Лоскутная подушка готова!




По всем вопросам обращайтесь через форму обратной связи, мы обязательно ответим!

Найдено 99 товаров Посмотреть