Платок в технике шибори

Окрашивание ткани в японской технике шибори — это доступный и несложный вид творчества. Такой вид батика может освоить даже ребенок. Но самые красивые работы выполняются настоящими мастерами, которые обладают утонченным вкусом и умеют составлять изысканные цветовые композиции. Переливы цветов на шелке просто завораживают, а просторы для творчества не знают границ. Освоив эту технику, можно решить проблему аксессуаров для любого наряда. Модницы позавидуют!

На мастер-классе будем создавать шибори платок на шелке с помощью пластиковой трубы.

Для работы нам понадобится:

1. Ткань для батика GAMMA, арт. SG-464, Habotai

2. Краска по шелку Love2art, арт. SIP-30, 02 солнечно-желтый, 04 карминовый, 05 коралловый, 11 темно-синий, 23 синий бензиновый, 27 темно-зеленый, 28 баклажан, 29 оливковый, 31 темно-коричневый

3. Кисть Kinotti, арт. 10212, №6, белка, плоская

4. Пластиковая труба, поддон, веревка d 5,0 мм

1. В работе используем  ткань для батика GAMMA (арт. SG-464, Habotai) – это великолепный гладкий шелк с бархатистой матовой структурой. Перед росписью шелк стираем и проглаживаем утюгом. Затем  смачиваем его водой, отжимаем и наматываем на пластиковую трубу.

2. Перевязываем намотанный шелк веревкой диаметром около 5 мм. Концы веревки завязываем узелком.

3. После закрепления веревки аккуратно стягиваем шарф, создавая складки. У нас получается «гармошка».

4. Чтобы работа не соприкасалась с поверхностью стола, под трубу ставим любую емкость. Во время росписи в нее будут капать излишки краски.

5. Приступаем к росписи. Кистью Kinotti (арт. 10212, №6, белка, плоская) поочередно наносим краски Love2art(арт. SIP-30) на ткань. Эти краски на водной основе, хорошо смешиваются между собой, не меняют структуру ткани и не утяжеляют ее. Если нужны яркие цвета, то краску берем из баночки. Для получения пастельных оттенков краску перед нанесением разбавляем водой. При росписи трубу поворачиваем вокруг своей оси, чтобы краска равномернее проникала в шелк.

6. Затем темной краской расписываем стянутую ткань по «ребрам», стараясь окрасить только выступающие части. Оставляем сохнуть нашу работу в горизонтальном положении на 24–30 часов.

7. После того как краски высохли, разматываем веревку и аккуратно снимаем работу с трубы.

8. Приступаем к закреплению красок. Проглаживаем утюгом с изнаночной стороны, 2–3 минуты в режиме «хлопок», распрямляя складки каждого участка шелка.

Наша работа готова! Техника шибори интересна тем, что конечный результат непредсказуем. Рисунок  всегда получается уникальный!




По всем вопросам обращайтесь через форму обратной связи, мы обязательно ответим!

Найдено 99 товаров Посмотреть