Как подобрать кисть к типу краски

Как не растеряться и не потеряться при виде многообразия кистей? Ведь все это богатство ассортимента представлено неспроста. Каждая кисточка произведена и разработана под определенную задачу, которую может поставить перед собой художник, и предназначена для работы с определенным видом краски, которую он использует. От этого зависит и тип волоса, и форма кисти.

Красочные материалы различаются не только техниками, в которых они используются и оптическими свойствами, но и своими химическими и физическими характеристиками.

Кисти для акварельных и водных легких красок чаще всего изготавливают из такого волоса, как белка и колонок, также в производстве используют мягкую синтетику (имитация белки). Для детского творчества незаменимы кисти из волоса пони и козы. Для походов на пленэр художники выбирают водяные кисти с резервуаром и синтетическим наконечником. Кроме акварели, к легким краскам относятся любые жидкие краски, такие как краски по шелку или тушь. Для этих материалов можно использовать те же кисти. Они же используются и при работе с акварельными карандашами и маркерами.

Для разбавленных водой гуаши и темперы применяют акварельные кисти. Но при работе с густыми красками нужны уже более упругие кисти, из волоса колонка или мягкой синтетики.

Чем более тяжелую и пастозную краску вы используете, тем более упругая кисть нужна для живописи. Для акрила используют, в основном, синтетические кисти, которые бывают разных видов по степени жесткости. Это позволяет подобрать инструмент в зависимости от типа акриловой краски и манеры письма.

Для масляной живописи, в основном, используют кисти, изготовленные из такого волоса, как щетина. Это достаточно упругий и износостойкий материал, способный выполнять сразу множество задач. Волосяной пучок должен удержать краску, справиться с давлением на кисть, которое усиливается при мазке, а затем восстановить форму. В последнее время появились и синтетические аналоги, которые не уступают натуральному волосу, но первые считаются более износостойкими, что увеличивает время эксплуатации инструмента.

Таким образом, выбирая краски для своего творчества, вы автоматически определяете и диапазон кистей, необходимых для работы.




По всем вопросам обращайтесь через форму обратной связи, мы обязательно ответим!

Найдено 99 товаров Посмотреть